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肉巻き弁当|メインおかず、サブおかずのレシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。今回は、「肉巻き弁当」をご紹介。

肉が少ししかないときに便利なのが肉巻きです。野菜やきのこなど冷蔵庫にある素材を巻くだけで、ボリュームのあるおかずになります。肉は豚肉でも牛肉でもOK。焼き肉のたれや、甘辛しょうゆ味、ケチャップ味など味つけをいろいろアレンジできるのも楽しいです。

肉巻きの材料(1人分)

・豚薄切り肉……3枚
・パプリカ(赤)……1/8個
・ピーマン……1/4個
・しめじ……20g

(A)
・みりん……大さじ2
・砂糖……小さじ1
・しょうゆ……小さじ2

・サラダ油……少々

肉巻きの作り方

[1]
パプリカとピーマンは縦に5mm幅に切り、それぞれ9本用意する。

[2]
豚肉を広げ、パプリカとピーマンを3本ずつ並べて巻く。これを3個作る。

[3]
耐熱容器に2を並べてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

[4]
フライパンにサラダ油を熱し、[3]を並べて中火にかける。(A)を加え、しめじも加える。汁気がほぼなくなり、照りが出るまで煮からめる。
★しめじもいっしょに炒め煮にしておかずにします。

副菜・きゅうりとみょうがの塩もみの材料(1人分)

・きゅうり……1/3本
・みょうが……1/2個
・塩……少々

副菜・きゅうりとみょうがの塩もみの作り方

[1]
きゅうりは薄い輪切りにする。みょうがは縦にせん切りにする。

[2]
ボウルにきゅうりと塩を入れて混ぜ、水気が出たら軽く絞り、みょうがを加えて混ぜる。

副菜・かぼちゃサラダの材料(1人分)

・かぼちゃ煮……50g
・紫玉ねぎの薄切り……少々
・マヨネーズ……小さじ2
・塩、こしょう……各少々

副菜・かぼちゃサラダの作り方

[1]
ボウルにかぼちゃ煮を入れ、フォークでつぶす。

[2]
[1]に紫玉ねぎを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

レシピ考案:長谷川りえ

料理研究家。大手食品会社で商品開発を担当し、多くのヒット商品を生み出す。その後、レストラン、フランス菓子店、料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌や書籍、テレビなど幅広い分野で活躍中。また、神奈川県「三浦半島はイタリア半島プロジェクト」の発案者としても活動。20年ほど前から夫のお弁当作りをはじめ、ブログで日々のお弁当を紹介。

著書は『園児べんとう』『すぐ作れて毎日使える! 10分常備菜』『繰り返し作りたくなる! ラク弁当レシピ』『繰り返し作りたくなる! ラク弁当レシピ2』(すべて小社刊)、『青空ピクニック弁当』(イカロス出版)など多数。

「家族へ 健康弁当」https://riesan.exblog.jp/

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PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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