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なめらか抹茶プリン レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は、卵のコクとおいしさがいっぱい詰まったプリンに、ほろ苦い抹茶をプラスした「なめらか抹茶プリン」をご紹介。

なめらか抹茶プリンの材料(容量90mlの容器6本分)

・卵黄……5個分
・グラニュー糖……70g
・抹茶……5g

(A)
・牛乳……300g
・生クリーム……150g

・ゆであずき……適量

なめらか抹茶プリンの作り方

[準備]
オーブンは150度に温める。抹茶はふるっておく。

[1]
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、抹茶を加えてよく混ぜる。

[2]
鍋で(A)を温め、縁がふつふつしてきたら火を止めて[1]に注いで混ぜる。

[3]
[2]を別のボウルにこして表面にペーパータオルをのせ、浮いている泡を吸い取る。容器に均等に流し、アルミ箔でふたをする。布ふきん巾を敷いたバットに並べ、容器の高さの1/3まで熱湯(分量外)を注ぐ。

[4]
150℃のオーブンで20~30分蒸し焼きにし、氷水を張ったバットに移して冷まし、冷蔵庫で冷やす。

★蒸し焼きにしたら容器を揺すり、中心部まで固まっていたらOK。固まっていない場合はさらに焼きます。好みで、ゆであずきをトッピングしていただきます。

POINT

卵黄のみを使った濃厚なプリン生地に抹茶をミックス。ほどよい苦味をきかせます。

さらに牛乳と生クリームを加え、クリーミーでリッチな味わいに仕上げます。

レシピ考案:隈部美千代

“贈るお菓子”をコンセプトとした人気のお菓子教室「Sweet Ribbon」主宰。テレビや雑誌のほか、企業へのレシピ考案など、幅広く活躍している。

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PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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