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【スープジャー】鶏と卵のおかゆ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回紹介するレシピはスープジャーで作る「鶏と卵のおかゆ」。しょうがの風味がよいアクセントに。ホッとするおいしさです。

食べごろ

3〜5時間

鶏と卵のおかゆの材料

白米……大さじ2
鶏ささみのそぎ切り……1本分
溶き卵……1/2個分

(A)
水……200ml
塩……小さじ1/4
しょうがのすりおろし……小さじ1/2

万能ねぎの小口切り……適量
熱湯……適量

鶏と卵のおかゆの作り方

【1】白がゆを準備する
1)スープジャーに白米を入れ、水を注ぐ。

2)ふたをしてよくふる。

3)中ぶたをあてて水をきる。

4)3)に熱湯を注ぎ、ふたをして2分予熱する。

5)中ぶたをあてて湯きりをする。

【2】鍋にささみと(A)を入れて中火で煮立て、溶き卵を加える。卵に火が通ったら、スープジャーに入れて万能ねぎを加え、ふたをして3~5時間おく。

レシピ考案:フードコーディネーター・星野奈々子

ほしのななこ。慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。『スープごはんと煮込みごはん』、『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ! ほったらかしレシピ』、『簡単! おいしく作れる! スキレットレシピ』(すべて小社刊)、『焼きっぱなしフルーツの香ばしレシピ』(辰巳出版)など著書も多数。本書ではスープジャーで作るとっておきの弁当レシピを紹介し、スタイリングも手がけている。

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PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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