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【スープジャー】冷しゃぶそば レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回紹介するレシピはスープジャーで作る「冷しゃぶそば」。スープジャーにつゆを入れておけば、冷たいおそばが食べられます。

食べごろ

直後~4時間

冷しゃぶそばの材料(1人分)

ゆでそば……100g
豚しゃぶしゃぶ用肉……50g
長ねぎ……10㎝
酒……大さじ1

(A)
麺つゆ(2倍濃縮)……50ml
水……150ml

氷……2個

冷しゃぶそばの作り方

【1】ねぎは斜め薄切りにし、肉、酒とともに耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1 分20秒加熱する。ざるに上げて、流水で冷やし、水気をきる。

【2】スープジャーにゆでそばを入れて熱湯を注ぎ、ふたをして袋の表示時間おく。中ぶたをあてて湯きりをし、水でしめて密閉容器に入れる。

【3】スープジャーに1とA、氷を入れ、ふたをして4時間以内にいただく。食べるときに2のそばを加える。

POINT 1

豚肉はかたくならないように酒をふって電子レンジで加熱します。

レシピ考案:フードコーディネーター・星野奈々子

ほしのななこ。慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。『スープごはんと煮込みごはん』、『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ! ほったらかしレシピ』、『簡単! おいしく作れる! スキレットレシピ』(すべて小社刊)、『焼きっぱなしフルーツの香ばしレシピ』(辰巳出版)など著書も多数。本書ではスープジャーで作るとっておきの弁当レシピを紹介し、スタイリングも手がけている。

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ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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