BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • FUNQ NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • buono
  • eBikeLife
  • HATSUDO
  • Kyoto in Tokyo

STORE

  • FUNQTEN ファンクテン

MEMBER

  • EVEN BOX
  • PEAKS BOX
  • Mt.ランドネ
  • Bicycle Club BOX

豚照り丼弁当【簡単のっけ弁当】 レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「豚照り丼弁当」をご紹介。味つけは砂糖としょうゆだけでOK!余った豚肉で手軽に作れます。

豚照り

豚照りの材料(1人分)

豚バラ薄切り肉……80g
砂糖・しょうゆ……各小さじ2

豚照りの作り方

【1】
豚肉は2cm幅に切り、コーティングフライパンに広げて並べ、中火で両面を焼く。しっかりと火を通して余分な脂をペーパータオルでふき取る。

【2】
砂糖としょうゆを加え、汁気がほぼなくなるまでからめる。

レンジ菜の花

レンジ菜の花の材料(1人分)

菜の花……2本

レンジ菜の花の作り方

【1】
菜の花は洗って半分の長さに切り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで1分加熱し、余分な水気をきって冷ます。

豚照り丼弁当の詰め方

弁当箱にご飯を詰め、豚照り、食べやすく切ったレンジ菜の花をのせ、紅しょうがを添える。

レシピ考案:料理研究家 長谷川りえ

大手食品会社で商品開発を担当したのち、レストラン、料理研究家アシスタントなどを経て独立。ブログで日々のお弁当を紹介。

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

No more pages to load