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ハンバーグ弁当【簡単のっけ弁当】 レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「ハンバーグ弁当」をご紹介。さやいんげんのソテーと目玉焼きを添えてボリューム満点の3色弁当に。ハンバーグは作りおきしておくと便利です。

ハンバーグ

ハンバーグの保存可能期間

冷蔵で5〜7日、冷凍で1か月。

ハンバーグの材料(5個分)

合いびき肉……450g

玉ねぎ……1個
マッシュルーム……6個
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
バター……5g

(A)
パン粉……45g
牛乳……45ml
ナツメッグ……小さじ1/2
卵……1個
塩……小さじ1/2
こしょう……少々

赤ワイン……100ml

(B)
トマトケチャップ・中濃ソース・生クリーム・みりん……各大さじ3

バター……10g

ハンバーグの作り方

【1】
玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにし、バター5gを溶かしたフライパンで炒め、塩、こしょうをふる。

【2】
ボウルに合いびき肉、【1】Aを入れ、粘り気が出るまでよくこねる。5等分に分け、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に成形して真ん中を少しへこませる。

【3】
フライパンにバター10gを溶かして両面を焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加える。ふたをして弱火で12分ほど蒸し焼きにする。

【4】
ハンバーグを取り出してBを加え、軽く煮つめてソースを作る。

★1個ずつ保存袋に入れ、ソースを等分に加えて袋の中の空気を抜くようにして閉じ、冷蔵または冷凍する。

目玉焼き

目玉焼きの材料(1人分)

卵……1個
塩……一つまみ
サラダ油……少々

目玉焼きの作り方

【1】
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れる。塩をふり、ふたをして火が通るまで蒸し焼きにする。

さやいんげんのソテー

さやいんげんのソテーの材料(1人分)

さやいんげん……3本
バター……3g
塩……一つまみ
黒こしょう……少々

さやいんげんのソテーの作り方

【1】
フライパンにバターを溶かし、いんげんを入れて塩、こしょうをし、炒める。

ハンバーグ弁当の詰め方

弁当箱にご飯を詰める。さやいんげんのソテーを右上の角から斜めに並べ、目玉焼きを半分にそぎ切りにしてのせる。ハンバーグ1個をのせ、好みでピクルス少々を添える。

レシピ考案:山田英季

フレンチ、イタリアン、和食などでシェフを歴任後、「and recipe」の代表兼料理家として、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。

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PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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