BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • FUNQ NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • buono
  • eBikeLife
  • HATSUDO
  • Kyoto in Tokyo

STORE

  • FUNQTEN ファンクテン

MEMBER

  • EVEN BOX
  • PEAKS BOX
  • Mt.ランドネ
  • Bicycle Club BOX

【スープジャー】カリフラワーとアスパラガスのスープ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回紹介するレシピはスープジャーで作る「カリフラワーとアスパラガスのスープ」。ベーコンのうまみを生かしたシンプルな味つけで、カリフラワーのやさしい風味とアスパラガスの歯ごたえを味わいます。

食べごろ

3~5時間

カリフラワーとアスパラガスのスープの材料(1人分)

カリフラワー……50g
グリーンアスパラガス……1本
ベーコン( スライス)……20g
塩……小さじ1/4
黒こしょう……少々
熱湯……適量

カリフラワーとアスパラガスのスープの作り方

【1】カリフラワーは切って小房に分ける。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、縦半分に切って4cm長さに切る。ベーコンは5mm幅に切る。

【2】スープジャーに【1】を入れ、熱湯を注ぐ。ふたをして2分予熱し、中ぶたをあてて湯きりをする。

【3】塩、黒こしょうを加え、沸騰させた熱湯を内側のラインまで注ぎ、ふたをして3~5時間おく。

POINT

うまみが出やすいようにベーコンは細く切ります。アスパラガスはかたい部分を除き、火の通りをよくします。

レシピ考案:フードコーディネーター・星野奈々子

ほしのななこ。慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。『スープごはんと煮込みごはん』、『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ! ほったらかしレシピ』、『簡単! おいしく作れる! スキレットレシピ』(すべて小社刊)、『焼きっぱなしフルーツの香ばしレシピ』(辰巳出版)など著書も多数。本書ではスープジャーで作るとっておきの弁当レシピを紹介し、スタイリングも手がけている。

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

No more pages to load